新浪點對點集運客户端

東京奧運會中國舉重八人滿額參賽,能否突破6金?

東京奧運會中國舉重八人滿額參賽,能否突破6金?
2021年07月10日 00:04 中國點對點集運網

  原標題:東京點金|八人滿額參賽,中國舉重能否突破6金?

  中新網客户端北京7月10日電(卞立羣) 距離東京奧運會揭幕還有13天,今日《東京點金》欄目聚焦舉重項目。

  北京時間7月24日,在東京奧運會首個比賽日中,中國舉重將登上賽場,在這個中國代表團的傳統優勢項目上,中國舉重隊將有怎樣的表現?能否歷史性地突破6金?

資料圖:在4月份進行的舉重亞錦賽上,中國舉重隊以30枚金牌的戰績收官,拿下10個總成績冠軍。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博資料圖:在4月份進行的舉重亞錦賽上,中國舉重隊以30枚金牌的戰績收官,拿下10個總成績冠軍。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博

  本屆東京奧運會,中國舉重拿下8個滿額參賽席位。男隊參賽隊員有李發彬(61公斤級)、諶利軍(67公斤級)、石智勇(73公斤級)、呂小軍(81公斤級)。女隊則是侯志慧(49公斤級)、廖秋雲(55公斤級)、汪周雨(87公斤級)、李雯雯(87公斤以上級)。

  從整體陣容搭配看,本屆中國舉重隊呈現出以老帶新、新老結合的配置。隊伍中年齡最大的隊員為37歲老將呂小軍,年齡最小的隊員為李雯雯,僅有21歲。

  男隊中的另外3名隊員中,諶利軍今年29歲,李發彬、石智勇都是28歲。女隊另外三名隊員中,候志慧25歲、廖秋雲26歲、汪周雨27歲。

  相對而言,男隊的奧運經驗更為豐富,諶利軍、石智勇和呂小軍都參加過里約奧運會,石智勇還拿下了里約奧運會69公斤級冠軍,老將呂小軍在77公斤級比賽遺憾取得亞軍。在倫敦奧運會中,呂小軍曾在77公斤級比賽中打破總成績世界紀錄奪冠。男隊四人中,僅有李發彬一人沒有奧運經驗,而女隊四人都沒有奧運經驗。

李雯雯在之前的亞錦賽中表現不俗。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博李雯雯在之前的亞錦賽中表現不俗。圖片來源:中國國家舉重隊官方微博

  雖然這屆舉重隊有不少新人,但從這個週期的戰績看,都具備衝金的絕對實力。

  49公斤級的候志慧,在2019年舉重世界盃中,打破抓舉和總成績兩項世界紀錄並奪冠。在2019年舉重世錦賽中,55公斤級的廖秋雲,獲得總成績和挺舉雙冠。87公斤級的汪周雨、87公斤以上級的李雯雯都包攬抓舉、挺舉和總成績三冠。

  男隊方面,61公斤級的李發彬也有不俗表現,在2019年舉重世錦賽中奪得抓舉、挺舉和總成績3項冠軍,並打破抓舉和總成績兩項世界紀錄。67公斤級的諶利軍獲得總成績冠軍。

  73公斤級的石智勇豪取抓舉、挺舉、總成績三冠,並打破挺舉和總成績的世界紀錄。81公斤級的呂小軍包攬抓舉、挺舉、總成績三冠,並打破挺舉和總成績兩項世界紀錄。

點擊進入專題:
東京奧運會

責任編輯:劉德賓

新浪點對點集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有